金魚の泳ぐ懐石に、楽しくて胸キュウンのランチです。

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『人形町今半 東京ガーデンテラス紀尾井町店』
より、お手紙を頂き、4日間限定ランチ
「初夏の食材と熟成黒毛和牛を楽しむ会 ¥8000」
に、連れと行ってきました。
二人連れにぴったりな、落ち着いた小さな個室です。

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先付 紫陽花見立て 黒毛和牛冷しゃぶ
    野菜色々 ポン酢ジュレ 胡麻だれ

この季節にぴったりの、紫陽花のお花を、お野菜でアレンジ。
小さなお花が楽しくて、細かい作業に感服します。

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飲み物を、1杯サービスしていただきました。
連れはビールで、私はリンゴジュース。

今回の懐石用に用意されたワイン3種を、お願いします。

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前菜 水無月もろこし豆腐
    小豆 海老 ラディシュ 美味出汁
   白芋茎煎米浸し
    色どり野菜 針黒皮南瓜
   姫鮎変わり揚げ 枝豆 白瓜サーモン
    酢取り茗荷
   蒪菜 おくら とろろ 吸酢 柚子

マイクロトマトが、小さすぎて嬉しい。
姫鮎のチーズ青海苔揚げも、香りが良くて美味しかった。

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お椀 鰯つみれ汁
    根菜 焼葱 麩 口露生姜

楽しみなお椀を、堪能。

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お造り 平目 鰹 鯵磯辺巻き
     妻色々 山葵 割り醤油 海塩

最初は大皿に盛り付けた状態で。
目に鮮やかな古伊万里の器を楽しみます。
調理長の福田さんが、取り分けて下さいました。
「おしゃべりしてて、失敗したりするので、慎重に分けます。」
と、あくまで真面目に、丁寧に。
小分けのお皿からは、ドライアイスの煙が。
楽しい演出に、ワクワクです。
「鰹を藁焼きにしたかったのですが、藁を使えないので燻製にしました。」
と、藁の燻製の香りがした鰹になめろう風な鯵等、こだわりと面白さが。

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炊き合せ 穴子新生姜巻き 石川芋 海老
      丸茄子 南瓜 十六ささげ

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酢の物 炙り水蛸 糸南瓜 八千芋
     紫玉葱 水玉胡瓜 炙り酒ゼリー

うわ~~~、金魚が泳いでいます。(≧∇≦)キャー♪
たらい風に見立てた小桶に、小さな金魚が!(≧∇≦)キャー♪
カワイイ可愛いくぁいいですぅ~~!!!(≧∇≦)キャー♪

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油皿 熟成黒毛和牛塩焼 正油だれ
    新じゃが ヤングコーン 蓮根 椎茸 大葉味噌

いよいよメインの熟成和牛です。
丁度食べやすい大きさです。
イヤイヤこれは美味しいです!
やっぱり塩で、いただきました。

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食事 鮎ご飯 
    赤出汁 焼き揚げ 芯取葉
    香の物 糠漬け二種

鮎ご飯の香りも良く、鮎の美味しいけど・・・お腹がもういっぱい。
「残りましたら、お持ち帰りされますか?」
と、すかさず担当のお姉さまのお言葉。
「お願いします!」と即答です。

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甘味 豆乳二色ぷりん
    小倉 マンゴーわらび餅
    フルーツ色々 沖縄産黒蜜

上に乗ってるふわふわポールは、苺の綿飴でした。
最後までキュートさ満杯です。

「これは、4日間限定しか、出来ないよね。」
との感想です。 楽しかった*:.。☆..。.(´∀`人)

人形町 今半 東京ガーデンテラス紀尾井町店すき焼き / 永田町駅赤坂見附駅麹町駅

昼総合点★★★★ 4.6

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